Dicas de saúde
Óleo de Coco Virgem
06/06/2009

 Propriedades termogênicas (aumento do metabolismo)

O óleo de coco é uma fonte interessante de triglicerídeos de cadeia média (TCM).  Estudos mais recentes verificaram que o consumo de uma dieta rica em TCM reduz a gordura abdominal, possivelmente devido ao aumento do gasto energético, somado a um aumento da saciedade. Tambem foi verificado maior perda de peso e maior redução de gordura em relação ao azeite de oliva, quando incluído em um programa alimentar de emagrecimento.

Propriedades microbiológicas

O óleo de coco é tido tradicionalmente como um interessante agente antimicrobiano contra Chlamydia trachomatis. Ele é especialmente rico em ácido láurico, com atividade antiviral e antibacteriana, alem de possuir ação benefica para o sistema imunologico.

Propriedades antioxidantes

Os benefícios atribuídos ao consumo do óleo de coco podem ser explicados por sua ação antioxidante.

Propriedades cardiovasculares

Estudos conduzidos no Sri Lanka, nas Filipinas, na Polinésia,  na Índia, na Nova Zelândia, Ilhas de Tokelau e Pukapuka concluíram que não há motivo para recomendar a redução no consumo de coco ou óleo de coco para reduzir o risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares e que o seu consumo nessas populações não é aterogênico.
Entre os óleos vegetais, o coco é o de menor nível de colesterol.

Óleo de coco e estética

O óleo de coco é bastante utilizado com finalidades cosméticas em uma série de países. Atua como um excelente hidratante, promove melhora da elasticidade cutânea e confere à pele uma aparência mais jovem e sadia. Estudos demonstram redução do dano capilar em diversos tipos de cabelo com o uso tópico do óleo de coco. Sua penetração cutânea é adequada e também é utilizado em recém-nascidos na Índia.
Seu uso também é comum para prevenção de estrias gravídicas em diversas regiões da Ásia.

Contra-indicações e efeitos colaterais

O óleo de coco virgem é um alimento com baixo potencial alergênico e, de uma maneira geral, não possui contra-indicações quando consumido na quantidade de 30-45 ml/dia. O efeito colateral mais comumente descrito é a diarréia, que cede facilmente com a continuidade do uso. O uso em indivíduos diabéticos é permitido, e foram relatados varios benefícios na utilização de TCM em pacientes diabéticos do tipo II com sobrepeso.

Conclusão

Embora seu consumo não seja freqüente no mundo ocidental, o óleo de coco virgem é um alimento com interessantes propriedades funcionais. Este óleo não é um vilão, como se acreditava no passado, nem herói, como postulado pelos mais sensacionalistas. O perfil histórico do seu uso em determinadas populações, somado às recentes pesquisas, o coloca na condição de mais uma ferramenta segura disponível para atuação dos profissionais.

Recomenda-se que o óleo de coco virgem seja utilizado em preparações frias, como saladas, sucos, entre outros, e na finalização de pratos quentes, a fim de preservar sua riqueza de antioxidantes. Essa mesma preocupação não se aplicaria aos óleos de coco refinados, que perdem seus antioxidantes durante o processo de refinamento.

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